牡蠣 [おいしい話]
この時期にいつも送られてくる牡蠣。
去年からお気に入りの牡蠣レシピは
定番カキフライと、牡蠣のチリソース。
カキフライは2個くらいまとめて大ぶりに。
えびチリならぬ牡蠣チリは栗原はるみさんレシピより。
ふんわり卵も入っておいしいです。
食事の時間に寝てしまった長女。
少し取っておいたんだけど、
起きそうもないし、次女が美味しく食べちゃった。
食後に起きた長女は牡蠣がなくなって怒ってました。
そりゃそうだ。
味噌作り [おいしい話]
初めて味噌を作りました。
子供の頃、母親が味噌を仕込むお手伝いをしていたので、
私も子供たちと一緒にやりたいと思いました。
長女も楽しみにしていましたが、
すぐに食べられるわけじゃないとわかった途端、
公園に行ってしまった・・・。
わざわざ週末まで待ったのに。
大豆1kgで仕込みました。
よく考えたらそんなに入るお鍋もボールもないし、
あわてて蒸し器の鍋を引っ張り出したけど、
みんなどんな道具を使ってるんだろう???
大豆を潰す作業はマッシャーで手作業。
フードプロセッサーよりも食感が良いと聞いたので、
せっせと潰す。
長女がやりたがってたけど、いたらきっと出来てない。
思っていたよりは簡単だったけど、手が痛かったです。
夏~秋には食べられるかな。
楽しみです。