お菓子の相性 [おいしい話]
デパ地下でたまたま発見。
テレビや雑誌で人気、「堂島ロール」。
行列だの、限定だの聞くから、
まさか通りがかりに買えると思わず、
店員さんに「あの堂島ロールですか???」なんて、バカな質問。
「はい、あの堂島ロールです」と返答された(笑)
おいしいけど、私の好みとは違ったな・・・。
この生クリームは、どういうモノって言えばいいんだろう。
ちょっと苦手な種類。
ケーキを切った包丁についたクリームをなめた時、
あ~・・・と、すでにガックリしてしまった。
スポンジも、ちょっと違って・・・。
美味しいのに、相性が合わなかったようです。
最近は、プリンやロールケーキは種類も豊富で、
相性の良し悪し、ありますね。
トマト蜂蜜 [おいしい話]
今日から子供たちは保育園へ登園。
夫の夏休みも最後なので、
三女を連れて二子玉川へランチ。
小龍包を食べに「ディンタイホン」。
おいしいのはもちろんなんですが、
蟹チャーハンに「おいしい~」と感激しました。
炒飯を食べに外食しなくなってたから・・・
お店の炒飯は、ウマイ!!
もっと感激したモノ。
「Celeb de TOMATO」で見つけました。
トマトがすごい好きでもなく、
蜂蜜がすごい好きでもなく、
トマトジュースは大嫌いなんだけど・・・。
これは、好き。
おすすめの食べ方を聞いたら、
ヨーグルトや紅茶に入れたり、
粒マスタードと混ぜたり、オリーブオイルとビネガーを合わせてドレッシングにしたり。
トマトジュース
私は普通にパンに塗りたいです。
梅干 [おいしい話]
ブログは育児記録として役立てています。
それをちょっと誰かに見てもらうことは
心なしか生活に張りも出て、頑張ろうと思ったり。
気分を変えて、タイトルも変更しました。
よろしくお願いします。
春に梅干を作り始め、
ここ数日、ゲリラ豪雨を警戒しながら干していた、梅。
シソ漬けにしたくて、さらに漬け込みます。
味見したら、今でも十分美味しい梅干。
すごくすっぱい。
シソに漬けるともっとすっぱくなるとか。
減塩は好みじゃないから、数週間後が楽しみです。
たけのこ [おいしい話]
筍を茹でて、たけのこ料理。
たけのこ御飯。
たけのこの天ぷら。
もっと、グラタンや煮物やたくさん食べたかったけど、
量が全然足りなかった。
水煮より断然おいしいです。あたりまえか。
子供はたけのこ御飯はおかわりしたけど、
天ぷらは嫌だったみたい。
それよりも、新たまねぎの掻き揚げが好評でした。